Mengenal penyebab penyakit flu dan cara pencegahannya

By | Oct 17, 2012

Penyakit flu mungkin sudah menjadi penyakit yang paling di kenal di masyarakat karena hampir setiap orang baik anak-anak maupun dewasa pernah mengalami penyakit flu.

Penyakit flu juga datang tidak mengenal musim, walaupun sering terjadi pada saat musim hujan, terkadang dapat juga terjadi pada musim kemarau.

Flu atau Infuenza adalah suatu penyakit yang di sebabkan oleh adanya infeksi virus yang dapat menimbulkan demam, batuk, sakit kepala, hidung meler, badan terasa lemas dan tidak enak serta timbul peradangan pada selaput lendir hidung dan saluran pernapasan.

Penyakit flu di sebabkan oleh virus influenza tipe A dan Tipe B. Penularan virus ini bisa disebakan oleh adanya kontak dengan air liur atau ingus penderita penyakit flu saat penderita bersin atau batuk atau menggunakan alat makanan yang sama dengan penderita penyakit flu tanda di cuci terlebih dahulu.

Saat anda terjangkit penyakit flu, gejala yang dikenali adalah badan anda terasa demam secara tiba-tiba dengan suhu tubuh yang tinggi, letih lesu, kehilangan nafsu makan, sakit kepala, sakit tenggorokan dan saluran pernapasan serta mata terasa panas. Terkadang juga disertai batuk kering. Kadang-kadang pada anak-anak juga disertai dengan ras mual. Biasanya setelah 2-3 hari gejala-gejala tersebut akan hilang dengan sendirinya serta demam juga akan mereda meskipun terkadang timbul kembali sampai 5 hari. Untuk penyembuhan total memerlukan waktu 6 – 8 minggu jika disertai dengan pengobatan yang optimal.

Untuk pengobatan penyakit flu anda dapat berkonsultasi dengan dokter anda. Biasanya untuk penyakit flu yang berat tanpa komplikasi anda akan diberikan asetaminofen, aspirin, naproksen atau ibuprofen.

Penyakit flu dapat anda cegah dengan melakukan vaksinasi influenza setiap tahun agar tubuh anda dapat membuat antibodi virus influenza. Selain itu usahakan untuk tidak berada terlalu dekat dengan orang yang sudah menderita penyakit flu agar anda juga tidak tertular. Jaga kesehatan anda dengan selalu mencuci tangan dan alat makan sebelum mengkonsumsi makanan, melakukan pola hidup yang sehat serta banyak berolah raga.

Demikian atikel mengenai penyakit flu semoga bermanfaat untuk anda semua.